民族器樂劇《玄奘西行》行至美國

據新華社華盛頓1月25日電,中央民族樂團大型民族器樂劇《玄奘西行》25日晚登陸華盛頓特區肯尼迪表演藝術中心。該劇以豐富的民族器樂展示和創新的舞台藝術呈現,展現一代高僧玄奘的傳奇旅程,觀衆反響熱烈。






遠山如黛、雲海缥缈。空靈樂聲中,金色梵文從天而降,把觀衆帶入東方文化的恢宏意象中。隨著玄奘西行的足迹,南箫、古筝、胡琴、琵琶、唢呐、揚琴、箜篌、艾捷克、熱瓦普、冬不拉、薩塔爾、手鼓、鷹笛等絲綢之路上的民族樂器悉數登場,演奏家“音樂”和“語言”的雙重表述,令人耳目一新。

據介紹,在《玄奘西行》裏,器樂是設定人物與故事的邏輯起點,創作者希望觀衆能了解民族樂器的曆史與文化底蘊,因而結合玄奘西行史料與傳說,爲每種樂器匹配相應的人物與故事情境,並通過現代化多媒體舞美技術的助力,拓展了音樂的表現空間。

在華盛頓一家聯邦政府機構工作的霍莉·阿裏加尼告訴新華社記者,她非常享受這場演出,不論音樂、服裝還是舞美設計都非常棒。與她一起觀看演出的馬特·奧比雄則對劇中豐富的民族器樂展示印象格外深刻。非營利機構美國外交政策委員會主席赫爾曼·皮爾克納也稱贊說,這是一場高水平的演出。




作爲中國對外文化集團打造的“中華風韻”系列劇目之一,《玄奘西行》將從25日至27日在肯尼迪表演藝術中心連續演出,29日還將在新澤西表演藝術中心演出。

“中華風韻”項目從2009年啓動至今,一直致力于將中國舞台表演藝術精品推廣到世界各地,讓西方觀衆欣賞和了解中華民族優秀文化成果。


圖片來源:新華社記者劉傑攝