“歡樂春節”中國文化悅動五洲——中國對外文化集團參與2019 年“歡樂春節”活動紀實

爆竹聲中一歲除,五洲同慶中國年。爲加強“歡樂春節”品牌建設,2019年新年伊始,中國對外文化集團有限公司組派國內多家藝術團體,分赴美國、泰國、馬耳他、墨西哥、新西蘭、庫克群島、斯裏蘭卡、新加坡、西班牙等國家的多個城市,積極參與文化和旅遊部2019年的“歡樂春節”活動。形式多樣、精彩紛呈的文藝展演、傳統技藝展示、中華美食分享等活動讓當地民衆充分感受到中國春節的歡樂祥和與無限魅力,領略到中華文化的博大精深。

豬年新春櫥窗展點亮紐約帝國大廈

爲慶祝中國己亥豬年春節,“歡樂春節”豬年生肖櫥窗展于美國紐約當地時間2月1日至28日在紐約帝國大廈舉辦。該展覽由中國文化和旅遊部與中國駐紐約總領館聯合主辦,中國對外文化集團有限公司承辦,中國對外藝術展覽有限公司和UDL聯合設計實驗室共同設計實施。

本次櫥窗展以“百豬賀新年”爲主題,設計中融合了泥塑、剪紙、花燈等中國傳統工藝和藝術,每扇櫥窗都是圖必有意,意必吉祥。


中國駐紐約總領事黃屏在帝國大廈“歡樂春節”豬年生肖櫥窗展開幕後接受記者采訪


中國駐紐約總領事黃屏在帝國大廈“歡樂春節”豬年生肖櫥窗展開幕後接受記者采訪

紐約帝國大廈“歡樂春節”豬年生肖櫥窗展


紐約帝國大廈“歡樂春節”豬年生肖櫥窗展

“棱鏡泥豬”汲取了中國非物質文化遺産陝西鳳翔泥塑中的生肖造型風格,運用傳統藝術中的石刻、年畫和刺繡元素,將豬的影子倒映在四面棱鏡中,觀衆可以清楚地看到各種花紋圖案和細節。

“窗花萬花筒”借用中國傳統的剪紙藝術形式,將基礎镂空圖案巧妙地進行穿插組合,讓無數小豬在萬花筒中奔跑。

“糖人小豬”是以舊時北京的民間手工藝爲基礎,用60只銅鏡制作的糖人小豬插成一枝糖人樹,爲觀衆增添感官新體驗。

“透鏡花燈”的櫥窗中,俏皮的小豬化作一只燈籠,經過透鏡折射出無數分身,在除夕之夜點亮萬家燈火。

“交響好聲音”奏響聯合國總部大會廳

應中國常駐聯合國代表團邀請,中國對外文化集團有限公司組派蘇州交響樂團于當地時間2月8日在聯合國總部大會廳舉辦了中國新年音樂會。聯合國秘書長古特雷斯向音樂會發來視頻,表達祝賀。第73屆聯合國大會主席瑪麗亞·埃斯皮諾薩、安理會輪值主席國赤道幾內亞大使阿納托利奧·恩東·姆巴出席音樂會並發表致辭。聯合國70多個成員國使節和來自100多個國家的1500多名觀衆現場同享音樂盛宴,共慶豬年新春。中國常駐聯合國代表馬朝旭表示,聯合國總部大會廳曆史上首次舉辦迎接中國農曆春節的音樂會,這是“歡樂春節”品牌全球影響力持續擴大的重要體現。


中國常駐聯合國代表馬朝旭祝賀演出成功


中國常駐聯合國代表馬朝旭祝賀演出成功

當晚的演出以經典的《春節序曲》拉開序幕,既包括《春之聲》圓舞曲、柴可夫斯基《F小調第四交響曲》等西方觀衆耳熟能詳的經典交響曲目,更有《茉莉花》《賽馬》《瑤族舞曲》等帶有濃郁中國民族特色的交響樂作品,爲來賓帶來一場中西合璧的聽覺盛宴。演出結束時,全場觀衆紛紛起立,掌聲雷動。在觀衆們的熱烈期盼下,樂團返場演奏了《花好月圓》等中國經典曲目。最後一曲,全場觀衆隨著樂曲的節拍不約而同地打起了拍子,熱烈的氣氛將演出推向高潮。

當晚的演出由著名指揮家、蘇州交響樂團音樂總監陳燮陽指揮。他表示,本次巡演的曲目中西結合、雅俗共賞,旨在更好地向世界介紹中國、推介蘇州。

爲體現文化與旅遊的融合,音樂會同期還在聯合國總部舉辦了“鬧春——蘇州人的生活藝術”特展。展區以桃花塢木刻年畫、“江南煙雨四時有物”二十四節氣等代表性元素,配合富有年味的對聯、紅包、“福”字等賀歲文創産品,呈現了蘇州的傳統文化和風土人情。

古樂京戲律動美國五地

與聯合國總部交響樂相映成趣的是由中國國家京劇院一團與湖北省演藝集團旗下的湖北省歌劇舞劇院編鍾國樂團在美國芝加哥、底特律、馬斯卡廷、聖地亞哥、橘子郡舉辦的5台極具中國傳統藝術特色的新春音樂會。無論是有著2400多年曆史的編鍾古樂,還是唱念做打視聽俱佳的國粹京劇,都讓觀看演出的8000多名美國觀衆如醉如癡,叫好連連。

此次赴美巡演《編鍾國樂》,湖北省演藝集團精心挑選樂曲,通過“金、石、絲、竹、匏、土、革、木”八音和鳴的形式完美呈現。而中國國家京劇院一團,則有于魁智、李勝素等京劇名家登台演出。整台演出反映了盛楚音樂五音繁會的風貌和京劇藝術的魅力,展示了中華文化的獨特風韻。


湖北編鍾亮相“歡樂春節”演出活動


湖北編鍾亮相“歡樂春節”演出活動


中國駐美大使崔天凱受邀到芝加哥觀看了演出,他表示,人文交流是中美兩國關系的重要基礎,“歡樂春節”活動有利于增進兩國民衆的友誼和了解,有助于雙方提升互信、加強合作,推動兩國關系健康穩定發展。

住在臨近印第安納州的道格·阿克森先生因收養了中國小女孩而對中國文化産生極大興趣。他帶著女兒冒雪駕車趕到芝加哥觀看這場“節目都很精彩”的演出。他的女兒不時用手機錄下片段,准備帶給因病未能來到現場的中國妹妹看。觀衆席中金發碧眼的小男孩德雷克因爲穿了一身淺黃色的唐裝而格外引人注目。他的母親說,德雷克生于龍年,正在學習中文。爲了慶祝中國新年,他今天特意穿了中國的傳統服裝來看演出。


中國駐美大使崔天凱專程赴芝加哥觀看國家京劇院一團與湖北省歌劇舞劇院編鍾國樂團的演出,並與演職人員合影。


中國駐美大使崔天凱專程赴芝加哥觀看國家京劇院一團與湖北省歌劇舞劇院編鍾國樂團的演出,並與演職人員合影。

中國駐美大使崔天凱與京劇名家于魁智(右)、李勝素(左)


中國駐美大使崔天凱與京劇名家于魁智(右)、李勝素(左)

演出所到之地受到美國觀衆熱烈歡迎


演出所到之地受到美國觀衆熱烈歡迎

演出期間,國家京劇院一團舉辦多場京劇講座,與美國觀衆互動交流。


演出期間,國家京劇院一團舉辦多場京劇講座,與美國觀衆互動交流。

不少華人華僑是沖著京劇表演藝術家于魁智和李勝素而來的,他們演繹的唐明皇與楊貴妃的淒美愛情故事《長生殿》片段引得觀衆大聲喝彩。《三岔口》和《鬧天宮》的诙諧場面則讓現場許多小朋友笑聲不斷。這樣一台高水平演出的背後是中國藝術家們辛苦的付出,緊張的日程安排讓演員們都來不及倒時差。芝加哥演出結束後,于魁智和李勝素等演職人員緊接著經上海轉機飛往澳大利亞,參加大洋洲地區的慰僑演出。于魁智表示,向世界傳播中國的古老文化特別是京劇國粹是國家京劇院的一個重要任務。此次赴美演出的所有演員都是中美文化交流的使者和中國傳統藝術在新時代的展現者。值得一提的是,在《鬧天宮》中飾演青龍的劉魁魁等人是在芝加哥過的春節。他們在劇場正式演出前還走入當地社區學校,與中小學生互動交流,給孩子們講解中國京劇的起源、行當,並爲學生們畫臉譜,手把手教他們如何用京劇動作展現開門、關門,激起學生們極大的興趣。

2月14日,美國中部小城馬斯卡廷呈現出濃郁的節日氣氛,現場千余名觀衆中,不少人來自達文波特、得梅因等地,爲一睹中國國樂編鍾和國粹京劇表演,他們驅車數小時來到這座密西西比河畔的小城。邁克爾·布裏格斯帶著妻子和4歲多的女兒爲演出歡呼喝彩,他說,這是他第二次參加中國新年音樂會。“我的妻子已經連續4年參加,從未在美國見到過如此奇妙的樂器,太不可思議了。”第一次參加中國新年音樂會的史蒂夫·普魯伊特則表示,欣賞到如此高水平音樂家的表演是觀衆之福。

帶團演出的湖北省歌劇舞劇院院長盧向榮表示:“看到現場觀衆十分享受,我們感到非常愉悅。”演出結束後,很多觀衆上台,向中國藝術家請教或爭相同藝術家合影。劇場外,中國文化商品攤位前人頭攢動,京劇玩偶等文創産品讓人愛不釋手。除演出外,中國藝術家們還與當地學生和民衆進行京劇和編鍾教學互動。活動中,國家京劇院利用以往赴外交流的豐富經驗和巧妙的活動設置多次邀請學生登上舞台,與演員們一起學習花旦表演選段《小開門》和《三岔口》中武醜技巧“矮子功”等京劇身段和技巧,兩位幸運的小演員在現場被化裝爲《鬧天宮》中的孫悟空,與演員一起同台表演猴戲。

2月19日,國家京劇院一團與湖北歌舞劇院編鍾國樂團赴美巡演的最後一場演出在加州橙郡西格斯托姆中心舉行。演出再次受到觀衆的熱烈歡迎,很多觀衆在演出後遲遲不願離去。中國駐洛杉矶總領事張平表示,這是中國高水平文藝團體宣傳中國傳統文化的精華。他表示,中國文化有獨特的魅力,吸引了很多美國主流界人士,希望未來更多高水平的文化團體前來演出。

弓弦聲聲送福東南亞觀衆

“弓弦聲聲年味濃”,受文化和旅遊部港澳台辦委托,應斯裏蘭卡中國文化中心、曼谷中國文化中心以及新加坡中國文化中心邀請,香港著名小提琴家姚珏女士及香港弦樂團借助中國對外文化集團有限公司中演院線和絲綢之路國際劇院聯盟的平台,于1月18日至2月2日赴斯裏蘭卡科倫坡、泰國曼谷、新加坡三地進行了爲期16天的9場演出,在東南亞國家開展了一系列精彩的演奏活動,爲各地民衆帶去農曆己亥年的歡慶氣息。

1月20日至22日,姚珏女士及香港弦樂團來到斯裏蘭卡,先後在斯裏蘭卡科倫坡城市中心、科倫坡泰姬酒店、科倫坡英國學校、科倫坡視覺與表演藝術大學等地進行表演,各種快閃、即興演奏接連不斷,藝術家們以高超的演奏水准和真誠的音樂之心爲觀衆送上了最暖心的節日祝福。

1月24日至27日,姚珏女士及香港弦樂團在泰國曼谷舉辦三場演出,首先爲曼谷僑光中學師生舉辦了新年音樂會,後又于曼谷中國文化中心爲曼谷民衆和在泰中資企業員工獻上兩場精彩表演。一首首脍炙人口的中國傳統曲目,增添了中泰兩國人民共度新春佳節的期待。


姚珏女士及香港弦樂團在曼谷演出現場


姚珏女士及香港弦樂團在曼谷演出現場

姚珏女士及香港弦樂團在斯裏蘭卡演出


姚珏女士及香港弦樂團在斯裏蘭卡演出


1月29日至2月1日,香港弦樂團在新加坡中國文化中心和新加坡國立大學音樂學院舉辦兩場演出,爲華人華僑和來自世界各地的音樂學子帶來中西荟萃的美樂,勾起在新華人的無限思鄉之情。中國駐新使館文化參贊阙小華及新加坡中國文化中心主任肖江華觀看了演出,並向觀衆和弦樂團演奏家致以新年祝福。

春節是中華民族最重要的傳統節日,也是中華文化的重要載體,越來越多的外國友人通過春節了解中國文化,海外的“歡樂春節”活動爲中華文化走向世界提供了一個好舞台,爲世界了解中國提供一個好窗口。

彰顯“中泰一家親”特殊感情

由中國文化和旅遊部,泰國旅遊和體育部、泰國國家旅遊局,曼谷市政府,中國駐泰國使館共同主辦,中國對外文化集團有限公司承辦的2019年第十五屆泰國“歡樂春節”活動于1月31日至2月8日在泰國各地如火如荼地展開,爲泰國的春節慶典增添了濃厚的中華文化色彩。

2月3日,中國駐泰國大使館在使館內舉辦“開門過大年”活動,在場嘉賓觀看了山東省京劇院表演的京劇名段《八大錘》等精彩節目。泰國公主詩琳通、大理院院長奇普、立法議會第一副主席素拉猜等泰國各界代表參加相關活動並觀看演出。詩琳通公主欣然題詞“延續千年情,共創新輝煌”。

2月4日是中國農曆的大年三十,2019年泰國“歡樂春節”新春互致賀詞儀式在曼谷暹羅廣場舞台舉行。中國駐泰國大使呂健、泰國旅遊和體育部長威拉薩分別代表中國駐泰國大使館、文化和旅遊部以及泰國旅遊和體育部向兩國人民拜年,互致新春祝福。

2019 年泰國“歡樂春節”開幕式演出節目雜技《轉毯》。


2019 年泰國“歡樂春節”開幕式演出節目雜技《轉毯》。

中國駐泰國大使呂健與泰國旅遊和體育部部長威拉薩出席2月4日在曼谷暹羅廣場舉辦的2019 泰國“歡樂春節”開幕式演出


中國駐泰國大使呂健與泰國旅遊和體育部部長威拉薩出席2月4日在曼谷暹羅廣場舉辦的2019 泰國“歡樂春節”開幕式演出

2019 年泰國“歡樂春節”活動曼谷中國城演出現場。圖爲蒙古族舞蹈《頂碗舞》。



2019 年泰國“歡樂春節”活動曼谷中國城演出現場。圖爲蒙古族舞蹈《頂碗舞》。

2019 年泰國“歡樂春節”開幕式演出雜技節目《女子技巧》


2019 年泰國“歡樂春節”開幕式演出雜技節目《女子技巧》

2019 年泰國“歡樂春節”開幕式演出現場觀衆


2019 年泰國“歡樂春節”開幕式演出現場觀衆

呂健大使在致辭中指出,春節是聯系中泰兩國重要的文化紐帶,也是兩國人民共同企盼的美好節日。中泰兩國政府合作舉辦“歡樂春節”慶祝活動至今已走過15年曆程。近年來以“歡樂春節”活動爲代表,中泰文化與旅遊合作日益緊密,推動了兩國關系不斷迸發出新的活力。2019年,中泰將進一步深入推進文化和旅遊合作的務實發展,促進兩國民心相通,將中泰全面戰略合作夥伴關系打造成新型國際關系的典範。威拉薩部長代表泰國政府歡迎中國嘉賓,表示在泰國慶祝春節體現了“中泰一家親”的特殊感情,並感謝中國藝術家給泰國民衆帶來的精彩演出。中國駐泰國大使夫人,文化參贊常禹萌,曼谷中國文化中心主任顧洪興,中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生也共同出席了開幕式活動並觀看演出。

舞台上如詩如畫的視頻展現中國的大好河山,現場濃郁的中國春節氛圍讓“歡樂春節”和“中泰一家親”的美好主題表現得淋漓盡致。幾千名觀衆將暹羅廣場圍得水泄不通,觀衆一浪高過一浪的熱烈掌聲和喝彩聲表達了對中國藝術家精彩表演的由衷喜愛和贊美。晚會在女子群舞《絹花迎春》中啓幕,在節奏明快的苗族舞蹈《反排木鼓舞》中結束。一位泰國觀衆表示:“中國文化底蘊深厚,我是在網上看到演出預告,特意帶女兒來觀看的,希望我的孩子以後可以學習中文。”

2月5日是中國農曆大年初一,詩琳通公主莅臨曼谷唐人街,出席2019年“歡樂春節”活動。泰國總理巴育、威拉薩部長及呂健大使等中泰兩國政要及各界嘉賓參加了當天的盛大儀式。儀式上,詩琳通公主向巴育、呂健贈送了親手繪制的“亥豬拱福”新年賀禮。詩琳通公主觀看了由中國內蒙古自治區杭錦旗烏蘭牧騎演出的舞蹈《頂碗》等優秀節目。演員們身著盛裝,姿態優美端莊,動作柔和溫婉,贏得中泰嘉賓的頻頻稱贊。與此同時,暹羅廣場主舞台連續兩日爲泰國觀衆獻上中國各民族舞蹈、雜技等節目。山東青島歌舞劇院、山東省京劇院、黑龍江省歌舞劇院奔赴清邁,參加清邁分會場的兩場演出,贏得現場近4000名觀衆的熱烈掌聲。清邁市市長宋帕猜、旅遊局副局長查坦等政商界多名貴賓到場觀看。福建晉江木偶劇團、山東郓城宋江武校武術表演隊以及貴州省黔東南歌舞團赴普吉分會場演出,中國駐普吉總領館和普吉地方領導與幾千名泰國民衆、世界各地遊客觀看了演出。

68歲的泰國華裔蔡阿姨對“歡樂春節”活動贊不絕口。由于泰國的官方春節假期只有一天,很多華人和華裔人士因爲忙工作會“淡”過春節,而“歡樂春節”活動提供了一個特別好的機會,讓很多人能夠熱熱鬧鬧過家鄉年。“可以說,你們的活動辦到哪裏,哪裏的過年氛圍就濃。”蔡阿姨說。

此次赴泰的中國藝術團一行151人,囊括中國6個省區市的8個表演藝術團體。在“歡樂春節”品牌號召下,借助兩國主流文化平台的推廣,2019泰國“歡樂春節”活動取得了豐碩成果。

以“畫”爲媒福至墨西哥

作爲2019年中國文化和旅遊部“歡樂春節”框架內墨西哥系列慶祝活動的重頭戲,當地時間2月1日,“木色華光——中國木版年畫展”在墨西哥衆議院正式向公衆開放。展覽由中國駐墨西哥大使館、墨西哥聯邦衆議院主辦,墨西哥中國文化中心、中國對外文化集團有限公司和中外文化交流中心承辦。這是墨西哥新一屆議會首次與外國合作舉辦文化活動,也是新中國成立70周年、全面建成小康社會關鍵之年在“歡樂春節”全球品牌活動框架內,中國在墨西哥的文化外交首秀。主辦方表示,舉辦這個展覽,是講好中國故事、傳遞好中國聲音、展示中國形象的重要環節,也是對當地民衆期待的一種回應。中國駐墨西哥大使邱小琪、文化參贊莊立肖等中方官員,墨西哥衆議院政治協商委員會主席德爾加多、衆議院外事委員會主席費馬特等墨方官員,以及當地文教界人士、學生和各界友好人士共300多位嘉賓出席了開幕式。

本次展覽共選取全國各地具有代表性的木版年畫51件(套),出自多位名家之手,融合了多種文化元素,按年畫主要表現的題材內容分類展示,全方位展現出中國木版年畫的豐富內容和藝術魅力。一幅幅色彩豔麗的年畫在燈光的照射下顯得栩栩如生,營造了喜慶吉祥的氛圍。在場的墨西哥嘉賓有的在畫作前細細品味每一幅畫的內涵,有的圍在年畫傳承人身邊仔細觀摩年畫制作過程,有的排起長隊等著在准備好的梨木雕版上親手體驗印制,希望將蘊含著吉祥祝福的年畫帶回家。


墨西哥衆議院政治協商委員會主席德爾加多(右四)參與年畫制作互動環節


墨西哥衆議院政治協商委員會主席德爾加多(右四)參與年畫制作互動環節


中墨嘉賓參加開幕式前舞獅熱場活動

墨西哥學院的老師拉迪娜帶著4名中文翻譯專業的大學生爲大家進行現場講解。拉迪娜表示,年畫展現的《牛郎織女》《霸王別姬》《紅樓夢》等故事題材都非常美好。這些傳說、神話和文學作品反映了中華文化幾千年的積累,呈現了中華文化的深刻內涵,與墨西哥文化相得益彰。

參加開幕式的墨西哥衆議員阿妮露·英格拉姆說:“中國農曆新年期間,如此高規格的畫展能在墨西哥衆議院舉辦,我們深感榮幸。希望兩國將來有更多的文化交流,促進兩國人民的心靈相通。”中國駐墨西哥大使邱小琪表示,墨西哥是拉丁美洲舉辦文化活動較多的國家,文化交流將促進中墨兩國人民的互信和理解。

文創展亮相馬耳他和西班牙

大紅燈籠和威武雄壯的門神長簾高高挂起,爲來賓們帶來春節的祝福。在馬耳他瓦萊塔中國文化中心和西班牙馬德裏中國文化中心的大樓裏,五彩缤紛的花燈彩繪和憨態可掬的紙雕烘托著濃濃的年味。

今年是馬耳他瓦萊塔中國文化中心連續第十三年舉辦“歡樂春節”系列活動。在馬耳他國家議會大廈,來自海峽兩岸的文創團隊共同策劃的中國十二生肖文創展拉開了系列活動的帷幕。


“豬事大吉——中國十二生肖文創展”展出現場


“豬事大吉——中國十二生肖文創展”展出現場

在鬧花燈裝飾作品展上,造型可愛、富貴喜慶的花燈作品彙聚了兩岸青年藝術家的新穎創意,充滿藝術氣息;自由彩繪的動物造型立體創意花燈精美別致。“創意春聯”和各式提燈被觀衆圍得水泄不通。馬耳他民衆用毛筆在一幅幅鬥方上“自由創作”,描繪新春的美好願望,爲家人和朋友送上新年祝福。

1月31日,十二生肖文創團隊將新春的趣味帶給馬耳他首都瓦萊塔的一家國際學校的孩子們。“過春節人們要做什麽?吃什麽?”“放鞭炮、挂燈籠、舞龍,家人一起吃餃子……”小朋友們不僅了解了中國的春節,還動手參與折疊紙雕提燈,憨態可掬的動物提燈讓他們愛不釋手。

“春節是中國人一年中最重要的節日。”馬耳他大學生利娅娜說,“2018年是中國改革開放40周年。40年間,中國翻天覆地的變化和人民生活的變遷全世界有目共睹,這在中國人的春節慶祝活動中也得到了體現。”

從2月5日開始,3部講述中國故事的美食紀錄片、藝術卡通片及文藝片陸續在馬耳他上映,讓馬耳他觀衆更好地了解了中國文化的獨特魅力。馬耳他瓦萊塔中國文化中心主任王彥軍表示,“馬耳他人民喜歡過中國春節。‘歡樂春節’系列活動與首都瓦萊塔市政府常年合作,成了瓦萊塔推廣多元文化的重要內容。”

2月1日,十二生肖文創團隊又轉戰馬德裏中國文化中心,“豬事大吉——中國十二生肖文創展”在中心盛大開幕,以展現中國春節傳統文化的十二生肖文化爲基底,並結合中國過年期間最熱鬧、最富慶典氛圍的元宵節爲策展思路,透過圖文展覽、裝置藝術、手作體驗等形式共同呈現中國節慶文化,深受觀衆喜愛。

中國年味點燃南半球

2019年“歡樂春節”,中國對外文化集團有限公司不僅派出國家京劇院、蘇州交響樂團、湖北演藝集團、“聆聽中國”新民樂樂團等赴美巡演,還與北京市教育委員會合作,組派北京學生藝術團赴新西蘭、庫克群島巡演交流,他們的到來爲當地增添了濃濃的年味,營造了喜慶祥和的節日氛圍,受到觀衆的熱烈歡迎。

2月14日,北京學生藝術團作爲奧克蘭市政府主辦的第二十屆元宵燈節特邀團體在活動開幕式上做專場演出。這是新西蘭最大規模的文化節慶盛事之一,也是南半球規模最大、人數最多、時間最長、花燈數量和種類最齊全的中國元宵燈節。當晚,新西蘭總督帕齊·雷迪用中文祝福現場觀衆新春快樂,並表示元宵節源于中國,寓意團聚,跨越了語言、文化和時間的阻礙。

當地時間2月15日晚6時30分,在位于拉羅湯加島的庫克群島國家大禮堂,藝術團此行的最後一場重磅演出拉開序幕。作爲第一個以官方身份登島進行文化交流活動的中國青年藝術團體,受到庫方政府高度重視,庫克群島副總理兼財政部部長塔利基·希瑟、文化發展部部長馬基、農業部部長圖拉普等出席並致辭。塔利基·希瑟表示,整場演出非常精彩,也是一次絕佳的文化交流,希望庫克群島的藝術家們有機會去中國表演。

臨時黨支部促活動順利實施

2010年以來,中國文化和旅遊部打造的“歡樂春節”品牌活動,已成爲目前對外文化工作覆蓋面最廣、參與人數最多、影響最爲廣泛的中外文化交流項目。將數千年的中華文化積澱與世界分享,讓越來越多的外國友人通過春節了解中國社會、感受中華文化,也爲中華文化走向世界提供了一個平台和又一個重要出口。近年來,“歡樂春節”品牌知名度更是不斷提升,品牌效應凸顯。

中國對外文化集團有限公司作爲活動的承辦方之一,始終牢記使命,雖在異國仍堅持加強團隊建設,始終保持黨的領導,專門組建了臨時黨支部,組織並號召各藝術團互相學習,做到業務和黨建兩不誤。爲落實文化和旅遊部指示要求,保證演出活動的順利實施,集團大力加強對出訪團組的管理,台前和幕後,處處閃現出團隊的專業化和國際化。

多年來,在連續承辦“歡樂春節”活動過程中,更是鍛煉出一支忠于黨的事業、業務熟練、團結進取的團隊,積累了豐富的經驗,各省區市藝術團也不辭辛苦、任勞任怨,體現了中國藝術家的高尚藝德和聽從指揮、顧全大局的團隊精神。在整個出訪期間,各藝術團互幫互學,展現了良好的精神風貌,受到一致好評,爲今後更好地執行此類工作,擴大“一帶一路”上“歡樂春節”的版圖積累了寶貴的財富。


(本版文字由李榮坤、馬福平整理,圖片由中國對外文化集團有限公司提供。)