泉州大劇院開門迎客:看藝術與城市如何交相輝映


剛剛落成的福建省泉州市公共文化中心就像一朵四瓣刺桐花綻放在東海之濱。6月30日,隨著中國對外文化集團有限公司、絲綢之路國際劇院聯盟出品,廣州大劇院制作的原創歌劇《馬可·波羅》的上演,“四個花瓣”之一——泉州大劇院率先被點亮,由此開啓藝術與城市在更高平台上的互動與交融,也推動泉州公共文化服務進一步提質升級。

泉州大劇院裏,觀衆圍觀非遺傳承人展示惠安影雕。 張繼鵬 攝

泉州大劇院裏,觀衆圍觀非遺傳承人展示惠安影雕。 張繼鵬 攝

新落成的泉州大劇院以“海絲樂章”爲設計主題,建築設計充分展示海洋疊浪與海面波光等元素,體現出泉州作爲“海上絲綢之路”起點城市的文化特點;總建築面積4.34萬平方米,擁有一個1442座的歌劇廳、一個492座的音樂廳,以及3個排練廳、台詞排練室、化妝間、藝術展廳、琴房等;劇院內配備了具有國際先進標准的設施設備,是目前閩南地區規模最大、功能最完善的現代化專業劇院。

據當地人介紹,此前泉州並沒有正式的大劇院,只有一些供梨園戲、高甲戲等地方劇種演出的小劇院。因此,在正式運營的首個開放日,泉州大劇院便吸引了大批市民前來“打卡”,前50位入場的觀衆還被幸運地邀請參加後台探秘活動。

泉州大劇院由中國對外文化集團有限公司下屬子公司中演演出院線發展有限責任公司(以下簡稱“中演院線”)與泉州文旅集團共同出資組建的泉州大劇院運營管理有限公司進行運營。將通過海內外的優質演出資源爲泉州大劇院注入文化活力,還將充分利用劇場空間,將其打造成爲展示藝術生産、文化交流、藝術教育、藝術展覽、藝術創意活動的新平台。根據計劃,泉州大劇院首個運營年度的演出場次將達到140場,每年舉辦講座、工作坊、展覽等藝術教育活動不少于40場。

“泉州大劇院是中演院線的第13家直營劇院,也是繼閩南大戲院、廈門滄江劇院後在閩南地區布局的第3家劇院。”在中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生看來,“泉州有深厚的曆史文化底蘊和可供挖掘的曆史文化因素,希望中國對外文化集團的國內外資源能夠和泉州的地方文化更好地結合,爲地方的文化事業和文化産業發展提供服務;同時也利用我們的對外平台,讓閩南文化在全國乃至世界綻放更加耀眼的光芒。”

步入泉州大劇院,泉州非遺文化展覽分外惹眼,提線木偶戲、南音、閩南歌舞等活態非遺輪番登台;在現場展陳部分,德化白瓷、惠安石雕、泉州佛像雕塑等也讓觀衆大飽眼福。在非遺傳承人的指導下,觀衆還可親自動手體驗泉州刻紙、閩南漆線雕等當地特有的非遺技藝。非遺展示不僅讓觀衆興趣盎然,更給北京市演出有限責任公司董事長張海君留下了深刻印象。他說:“通過泉州大劇院這一平台,泉州的傳統文化能夠得到更好的關注、保護、傳承、創新。”

藝術創作是劇院實力的體現。泉州大劇院的開幕大戲就是整合國際資源打造的一部原創歌劇。《馬可·波羅》的主創陣容包括來自多國的實力歌唱家、60多人的合唱團、30多位群演和舞蹈演員、60多人的樂團,台前幕後超過200人。泉州市閩南民間舞蹈歌舞傳承中心的演員也受邀加盟。

以地方元素爲題材打造優質的原創劇目,不僅是劇院運營能力的綜合體現,也是藝術與城市深入互動、壯大發展區域文旅産業的重要途徑。爲此,開幕當天,泉州大劇院還與台灣果陀劇場共同簽署了聯合打造劇目的合作意向。“等了好久,終于等到這一天!”泉州大劇院的落成讓台灣廣藝基金會執行長、台灣音樂時代劇場藝術總監楊忠衡對泉州大劇院充滿期待,“泉州大劇院的誕生太重要了,可以說是一個合乎海上絲路曆史地位、重建閩台文化圈的文化基地。”