2019林兆華戲劇邀請展《僞君子》在北京上演

7月3日,第八屆林兆華戲劇邀請展壓軸大戲《僞君子》在北京天橋藝術中心正式首演,接下來,還將在北京天橋藝術中心連演兩場,並將在中國對外文化集團旗下“中演院線”直營劇院廣州大劇院、泉州大劇院、上海大甯劇院、廈門滄江劇院等劇院傾情上演。


《僞君子》劇照

《僞君子》劇照

《僞君子》是法國戲劇家莫裏哀的作品。該劇講述了教會騙子答爾丟夫在宗教包裝下通過各種手段讓富商奧爾恭對其深信不疑,並一步步滲透到他的家中,企圖奪走他的一切的故事。

在立陶宛國家劇院版本的《僞君子》中,除了答爾丟夫和奧爾貢這一組重要的人物關系被呈現之外,導演奧斯卡·科索諾瓦斯還通過其他角色的行爲去表現他對網絡時代人們境況的思考。舞台上方的屏幕中會投出奧爾貢在社交網絡中發布正面的內容,而他的女兒則在切換著自拍濾鏡,答爾丟夫和奧爾貢的個人形象片也通過這方屏幕播放……

首演當天,立陶宛駐華大使伊娜·瑪邱羅尼塔在觀劇接受記者采訪時表示,兩國的這類文化交流已經進行了一段時間,對此她感到很高興。接下來,立陶宛的優秀劇目還將會走進上海、廣州等中國城市,她表示希望通過這種方式,進一步加深兩國的文化交流。該劇的導演奧斯卡·科索諾瓦斯在致辭中表示,再次來到中國,他感到兩種文化之間多了很多交流和了解,他樂見中國的觀衆能夠喜歡他們的劇目,也希望能在立陶宛見到更多中國的優秀劇目。

2019年第八屆林兆華戲劇邀請展由林兆華戲劇工作室、中演演出院線發展有限責任公司主辦,北京天橋藝術中心承辦,主題爲“變與不變”,兩部精彩劇目是《奇幻樂園》和《僞君子》。