中國國際合唱節童聲合唱提升計劃開營

——山西靜樂、廣西巴馬、貴州務川百名兒童來京參加合唱培訓

7月15日,由中國對外文化集團有限公司、中國國際合唱節組委會主辦的“2019中國童聲合唱團提升計劃”在北京正式開營。來自北京、天津、重慶、山西、廣西、遼甯、貴州、陝西等八個省市自治區的十支童聲合唱團共約500名小團員參加培訓。在京期間,來自中國、俄羅斯、美國、匈牙利和中國台灣地區的頂尖合唱專家將對各合唱團從指揮、選曲、音准、節奏、舞台表現力等多方面進行專門輔導和培訓,從而提升合唱團綜合能力。

本次中國國際合唱節童聲合唱計劃在中國兒童少年基金會、中國青少年發展基金會的支持下邀請了三支來自山西靜樂、廣西巴馬和貴州務川等貧困地區的合唱團共計110多名兒童來京參加培訓和展演交流活動。此外,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育活動要求,中國對外文化集團有限公司、中國國際合唱節還邀請了文化和旅遊部在對口扶貧縣挂職的幹部,山西靜樂縣副縣長孟憲璋,廣西巴馬瑤族自治縣副縣長蔡山帝,全國維護兒童權益先進個人、國家交響樂團女中音歌唱家李克等,舉辦了“不忘初心、牢記使命”——合唱公益與扶貧扶智座談會。

中國對外文化集團黨委書記、董事長李金生表示,作爲國家級、國際性合唱藝術交流平台,中國國際合唱節長期秉持公益性、普惠性的辦節理念,堅持開展合唱公益活動,取得了積極的社會影響。自2012年起,中國國際合唱節就將合唱公益活動與實施文化精准扶貧有機結合,並以此促進和帶動薄弱民族地區少年兒童身心健康發展,最大程度發揮文化央企的社會責任和國家級合唱藝術交流活動的公益平台作用,取得了巨大的社會效益。

2019年,中國國際合唱節更是圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,深入貫徹文化和旅遊部“能融則融、能融盡融”的文化旅遊融合工作思路,在對口幫扶貧困地區和文化精准扶貧方面紮實推進,先後推出了“合唱支教營”、“童聲合唱團提升計劃”兩個精品扶貧項目,受到社會各界的高度評價。

“合唱支教營”立足于文化和旅遊部對口扶貧的山西靜樂和廣西巴馬瑤族自治縣兩個國家級貧困縣,邀請合唱專家實地對口幫扶山西靜樂愛樂合唱團和廣西巴馬“布努飛歌”瑤族童聲合唱團。山西靜樂愛樂合唱團由中國國際合唱節藝術委員會委員、國家交響樂團著名女中音歌唱家李克一手創建。該團由靜樂愛樂希望小學約50名留守貧困兒童、品學兼優兒童組成。從年初開始,中國國際合唱節組委會聯合李克及青年鋼琴家李舒曼、著名指揮家王軍等專家,每半個月赴靜樂愛樂希望小學進行一次義務支教。專家團隊每次授課3天,每天約4小時,截至目前已往返10余趟,累計課時超過120小時。廣西巴馬“布努飛歌”瑤族童聲合唱團以巴馬三所小學——東山鄉瑤族中心小學、巴馬一小、巴馬二小等三所小學爲依托,由40名留守貧困兒童、品學兼優兒童組建而成,成員覆蓋瑤、毛南、壯、漢等多個民族。自4月起,合唱團通過集中學習、視頻練習等方式,每周上兩節課,由專業音樂老師授課。

“童聲合唱團提升計劃”則依托中國國際合唱節的平台資源及師資團隊,由國內外合唱指揮領域專家在最短時間內對合唱團進行指導,指出存在的問題並提出快速解決方案,提升合唱團綜合能力。活動期間,中國國際合唱節聯合中國兒童少年基金會“春蕾計劃”和中國青少年發展基金會“希望工程”,總計募集資金約65萬元人民幣,邀請山西靜樂愛樂合唱團、廣西巴馬“布努飛歌”瑤族童聲合唱團和貴州務川國家開發銀行快樂音樂合唱團110多名兒童和帶隊老師來京參加“童聲合唱團提升計劃”,圓孩子們的北京夢、合唱夢。在京期間,中國國際合唱節將邀請國內外知名合唱專家對三支貧困地區合唱團進行集中輔導和培訓,並赴天安門廣場、故宮、國家博物館參觀遊覽。7月19日,三支貧困地區的童聲合唱團將與國內其他優秀童聲合唱團一起,在國家圖書館音樂廳舉行專場音樂會,展示培訓成果。

據了解,截至2019年7月,中國國際合唱節在中國兒童少年基金會、中國青少年發展基金會、中國光華科技基金會等社會各界的大力支持下,總計募集及直接投入資金近300萬元,累計對口援建合唱團達17支,並資助其參與國際性合唱交流活動,覆蓋四川、甯夏、雲南、貴州、內蒙、陝西、吉林、湖南、湖北、江西、廣西、山西等10余個省市的貧困地區,其中包括北川、中甯、瀾滄、永壽、安仁、宣恩、興國、蘇尼特右旗、靜樂、巴馬、務川等11個國家級貧困市縣,受益人數超650人次。

李金生說,今年是脫貧攻堅戰進入深水區的關鍵一年。中國國際合唱節希望通過開展合唱公益事業,爲文化精准扶貧和我國的慈善事業做出自己的貢獻。未來,文化扶貧、精神扶貧、“扶智”扶貧還將在脫貧攻堅中發揮更大的作用。中國國際合唱將在社會各界的大力支持下,將公益合唱和文化精准扶貧作爲一項長期工作、重點工作堅持下去。“因爲中國國際合唱節不僅僅是一個文化交流的平台,更是一個彙聚社會力量奉獻愛心的音樂公益平台。”