新華社特別報道:中國殘疾人藝術團唯美演出感動巴西


2019年11月6日晚,來自中國殘疾人藝術團的藝術家們爲巴西聖保羅的觀衆帶來大型音樂舞蹈詩《我的夢》。首次訪問巴西,中國殘疾人藝術團以三場精彩的表演深深感動了當地觀衆。演出結束後觀衆全體起立向演員致意,掌聲經久不息。

首次訪問巴西,中國殘疾人藝術團以三場精彩的表演深深感動了當地觀衆。演出結束後觀衆全體起立向演員致意,掌聲經久不息。

本周四,中國殘疾人藝術團結束了大型音樂舞蹈詩《我的夢》在巴西的全部演出,其中在裏約熱內盧演出一場,在聖保羅演出兩場。

中國對外文化集團有限公司(CAEG)黨委書記、董事長李金生在接受新華社采訪時說道:“我們爲巴西帶來了一場獨一無二的表演。我們的演員都是殘疾人,他們的藝術表演總是能給觀衆帶來心靈的震撼。”

藝術團力求在表演中體現真、善、美的人文價值觀,以及獨一無二、優雅精致的文化與藝術底蘊。

“中國殘疾人藝術團誕生于1987年,時至今日已到訪了超過100個國家和地區。這是我們首次到訪巴西,隨後我們也會去到烏拉圭和阿根廷。我們已經去到了100多個國家和地區,這已經很多了。”李金生說道。

李金生還提到:“來南美演出之前,演員們做了精心的准備,將頗具南美特色的節目融入到演出中。”

最令巴西觀衆動容的,是盲人歌手劉濤演唱的名曲《嬰兒降臨時》(WhentheChildIsBorn),以及演出最後,四位盲人歌手共同演唱那首廣爲流傳的《天下一家》(Wearetheword)。

李金生強調說,“這是一個曆史悠久的專業藝術團,也是中國唯一一個殘疾人藝術團。演員們接受了專業的表演訓練,個個才華橫溢。”

此次南美巡演的團隊中有20位舞蹈演員和6位聲樂、器樂演員。實際上,中國殘疾人藝術團的演員總數超過了100人。“這部作品創作于2000年,是一部非常成熟的作品,此次南美巡演的節目也結合了當地的音樂元素。”李金生說道。

“在中國,藝術團的成員都有專門的訓練場館、學校和宿舍等,我們得到了政府的大力支持”李金生強調說。

藝術團的成員來自五湖四海,平均年齡20歲。“中國有8000萬殘疾人。藝術團的成員都經過了層層選拔,是國內最優秀的。在他們退役後,他們會成長爲老師,指導新一批成員。

李金生說道:“這個藝術團是中國殘疾人群體的象征成員們之間互相扶持、共渡難關的精神令人動容。”

他說,他們的演出不僅震撼了現場觀衆,也感動著那些和他們朝夕相處的人們。

“通過表演可以看到殘疾人之間是如何相互尊重、共渡難關的。雖然身有殘疾,但他們的表演與常人無異。這些都讓人印象深刻。而最令人動容的,是他們樂觀向上、積極面對生活的態度。這些都在表演中展現得淋漓盡致。”他說道。

中國殘疾人藝術團在國際上屢獲殊榮,包括聯合國教科文組織授予的“和平藝術家”稱號,以及“全球6億殘疾人形象大使”等。他們在2008北京殘奧會和2018平昌冬殘奧會上精彩亮相。現在,他們正爲下一次世界舞台上的亮相做准備:2022年北京冬殘奧會上,他們將帶來表演《2022我要飛》。











聖保羅,2019年11月7日(新華社)——2019年11月6日晚,來自中國殘疾人藝術團的藝術家們爲巴西聖保羅的觀衆帶來大型音樂舞蹈詩《我的夢》。首次訪問巴西,中國殘疾人藝術團以三場精彩的表演深深感動了當地觀衆。演出結束後觀衆全體起立向演員致意,掌聲經久不息。



攝影:拉赫爾·帕特拉索攝