中拉文化交流年

爲響應習近平主席于2014年7月在巴西利亞出席中國—拉美及加勒比國家領導人會晤時提出的倡議,由文化部主辦,中國對外文化集團公司承辦的2016“中拉文化交流年”在中國和拉美與加勒比地區近30個國家同時舉辦。各國共同展示藝術、文學、文物、電影、傳媒、旅遊等領域的傳承和發展。
  • 項目支持

  • 聯系人

  • 聯系方式

    傳真:

    郵箱:tanzq@caeg.cn

    電話:010-64032703

中拉文化交流年


2014年7月,國家主席習近平出席在巴西利亞舉行的中國-拉美和加勒比國家領導人會晤,並發表題爲《努力構建攜手共進的命運共同體》的主旨講話。講話中提議中拉雙方共同宣布建立平等互利、共同發展的中拉全面合作夥伴關系,並倡議于2016年舉辦“中拉文化交流年”。

2015年1月8日,國家主席習近平在中拉論壇首屆部長級會議開幕式上重申中拉全面合作夥伴關系的重要性,並歡迎拉共體成員國積極參與“中拉文化交流年”等相關工作。

爲積極響應習近平主席的倡議,切實推動中拉文化交流,“中拉文化交流年”立足于服務國家文化外交大局,通過舉辦大規模、高水平的交流活動,擴大中國文化在拉美地區的影響力和親和力,樹立我國開放、民主、和諧、創新的新形象。同時也向中國民衆介紹拉美優秀文化藝術,通過文明互鑒增進中拉友誼。

“中拉文化交流年”的宗旨是通過中拉文化的“引進來”和“走出去”實現中拉文明的交流互鑒。一方面向拉美人民宣傳整體的中華大文化,內容涉及藝術、圖書、美食、非遺、考古、新聞、出版、廣電、體育、旅遊等廣義文化的各個方面,形式包括藝術表演、專題展覽、專業互訪、展會、研討、考察、講學等。另一方面借助中拉知名文化品牌活動和藝術節平台,向中國民衆全面展示拉美悠久的文明和燦爛的文化。

“中拉文化交流年”是中國政府第一次在拉美地區舉辦的持續時間長、規模大的多邊文化交流活動。爲擴大中國文化的影響力,向拉美人民全面、生動地介紹中國文化藝術,屆時,擬派遣近衆多項目、千余名中國藝術家和藝術機構代表赴拉美各國開展文化交流活動,著力打造“交流年”成爲拉美地區的年度文化盛事。

“交流年”還將充分利用墨西哥塞萬提斯藝術節、委內瑞拉加拉加斯戲劇節、哥倫比亞南方工業文化博覽會等拉美知名文化品牌活動和藝術節平台,推廣中國舞蹈、音樂、戲劇、工藝制品。同時,多個拉美藝術團組也將參加由文化部舉辦的各項活動,屆時,這些藝術團組將在北京、上海、廣州等中國城市展開巡演,把精彩的拉美文化帶到中國民衆中去。

“海內存知己,天涯若比鄰。” 2016年將是載入史冊的一年。中國與拉美的文化將在彼此的大陸上綻放前所未有的燦爛火花,中國與拉美的民衆將越過大洋交流擁抱,中國與拉美兩片古老的大陸將真正開啓對彼此文化的探知。